テーマ | 「エビデンスを創出できる栄養教諭を目指して」 |
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開催日時 | 平成30年8月17日(金)9:30~16:30 |
会 場 | 岐阜県多治見市「バロー文化ホール」 |
参加者 | 栄養教諭食育研究会会員 賛助会員 当日参加者:計196名 |
大会内容 |
(1)総会 (2)開会式 開会あいさつ 代表幹事 金田雅代 来賓祝辞 多治見市長 古川雅典 様 来 賓 多治見市教育長 渡辺哲郎 様 公益財団法人 岐阜県学校給食会理事長 青木廣志 様 (3)基調講演 「米は肥満や糖尿病の原因になるか」 (4)特別講演① 「失われた命と、これから生きる子どもたちのために」 特別講演② 「新学習指導要領を踏まえた食育推進のあり方」 (5)研究発表(口頭発表) ①(福島県) 「学校給食に含まれる食塩量の推移」 ②(富山県) 「平成17年度と26年度における学校給食の食品群別出現頻度と献立内容の変化」 ③(岐阜県) 「学校給食の献立は改善されてきたが献立を活用した食の指導は不十分である」 ④(滋賀県) 「スチームコンベクションオーブンと真空冷却機の導入による献立内容の変化」 ⑤(広島県) 「伝統食材に視点をおいた学校給食の献立作成の工夫」 ⑥(香川県) 「香川県における栄養教諭制度前後の学校給食献立の変化」 ⑦(鹿児島県) 「年間を通した学校給食献立の内容分析と教科等や食に関する指導との関連について」 (6)研究発表(ポスター発表) ①「日本の学校給食に置ける食に関する指導の介入研究の動向」 ②「食事バランスガイドの献立作成への活用について」 ③「短期大学生における食生活縦断調査に関する研究」 ④「地場産物活用による和食給食の推進について」 ⑤「食物アレルギーの児童生徒及び園児をもつ保護者への支援ニーズに関する研究」 ⑥「米粉の焼き菓子への活用と開発」 ⑦「若年期女子陸上選手の骨密度に及ぼす身体状況と栄養摂取状況の検討」 ⑧「給食センターにおける作業時間について」 (7)賛助会員展示 株式会社AIHO・アルファ-食品株式会社・株式会社SN食品研究所 |
昨年に引き続き、岐阜県多治見市で開催させていただきました事を感謝申し上げます。口頭発表、パネル発表ともに第一回大会より増加し、充実した大会となりました。
今回、食物アレルギー事故でお子様を亡くされた保護者のお話しをお聞きし、2度とこのような悲しい思いがあってはならないと深く心に刻みました。また、横嶋剛調査官には、新学習指導要領における食育の推進について、基本的な考え方、栄養教諭としての関わり方、授業参画の考え方など、詳細にご指導いただきました。食育を推進する理由は「本当の意味で子どもたちの生涯を通じた健康に食育はすごく良いことだということを私たちが実感しているから、より積極的に行うわけです。」先生の御講演の中の一節です。食育をしっかり推進していきましょう。