CONFERENCE栄養教諭食育研究大会 履歴

第四回 栄養教諭食育研究大会

第四回 栄養教諭食育研究大会は、令和2年8月21日に多治見市において開催する予定でしたが、新型コロナウイルス感染症の危険性を鑑み、誌上大会と致しました。大会誌として会員へ配布した「栄養教諭食育研究会誌第4号」の概要を記載致します。

テーマ 「エビデンスを創出できる栄養教諭を目指して」
大会内容

(1)巻頭言

「新しい時代に応じた栄養教諭を目指して―できないときにできること―」
幹事 神奈川工科大学健康医療科学部 教授 饗場直美

(2)提言

「新型コロナウイルスで子どもたちが給食を食べることができない! ~このようなとき栄養教諭に期待したいこと~」
文部科学省初等中等教育局健康教育・食育課 食育調査官 清久利和 様

(3)研究発表

   ①(福島県)

「小・中学校教職員の食育への意識と食に関する指導の現状」
新妻裕美・服部恵未子・酒井良枝・小泉弘子・近内千由里・斉藤明美
志賀敦子・丹有希乃・横田みえ子・本田優子・遠藤幸子・井間眞理子
川本輝子・金田雅代・饗場直美

   ②(富山県)

「児童生徒の牛乳摂取状況と朝食の主食別食事内容」
亀ヶ谷昭子・山岸紗央里・串岡美智子・西村千里・吉田理恵
金田雅代・饗場直美

   ③(岐阜県)

「栄養教諭が教職員と連携し食育を推進するための学校への関わり方」
川原昌士・藤田浩子・齋藤七絵・臼田典子・鈴木晃子・日比野友記
伊藤裕子・松原恵子・遠山致得子・金田雅代・饗場直美

   ④(滋賀県)

「学校給食における献立内容や調理形態からみた食塩相当量について」
南井里美・廣田美佐子・松村陽子・中山隆子・日高佐緒里・林美帆子
猪田志奈・辰己唯・廣田愛奈・金田雅代・饗場直美

   ⑤(島根県)

「小・中学生の朝食における副菜接収の実態と意識」
大石ひとみ・古川あずさ・松浦佐代子・酒井美恵子・角田まゆ
岩田緑・ 金田雅代・饗場直美

   ⑥(広島県)

「主食の残食率から考えられる塩分減少の方法」
阿壽賀由紀・ 武田香織・三上真由美・時光奈苗・井上博子・明見伸子
堀恵美子・堀田佐知子・川本佳奈美・西尾佳代子・金田雅代・饗場直美

   ⑦(香川県)

「小・中学校の教職員の食育に関する意識の比較」
薮内咲希・赤松深雪・安岡あゆみ・宮武千津子・大平美佳・大西卓子
辻村方弘・藤本麻由・村井栄子・金田雅代・饗場直美

   ⑧(鹿児島県)

「小学生における噛むことに関する給食指導の効果」
今熊香菜・吉田三千代・児玉むつみ・鎌田理恵・宮崎律子・永山恵
土元麻未・中西智美・大堤香緒理・池田良子・中馬和代・榊順子
金田雅代・饗場直美

(4)研究発表(ポスター発表)

   ①「オリーブオイルの特性と和食の給食への活用」
     東京家政学院大学人間栄養学部 大富あき子・井野睦美

   ②「伝統野菜の食育活動への利用と展開」
     愛知文教女子短期大学生活文化学科食物栄養専攻 有尾正子

(5)第3回 栄養教諭食育研究大会の内容紹介

   ①基調講演 「学校給食摂取基準について」
    文部科学省初等中等局健康教育・食育課 学校給食調査官 齊藤るみ 様

   ②パネルディスカッション「美味しい給食作りを目指した調理場の運営」
    コーディネータ- 女子栄養大学 名誉教授 金田雅代
    パネラ-     袋井市教育委員会 おいしい給食課 石塚浩司
             (株)AIHO 営業本部       熊谷文伸
             東京サラヤ(株)公衆衛生部    岡村泰史
             中部電力(株)販売カンパニ-   澤田政志
             三和厨理工業(株)営業部     根岸 傑

(6)賛助会員展示
(第4号会誌 協賛社)

株式会社AIHO・アルファ-食品株式会社・株式会社SN食品
学校給食パン給食推進協議会・全日本パン協同組合連合会
公益財団法人岐阜県学校給食会・株式会社建帛社
サラヤ株式会社・東京サラヤ株式会社・三和厨理工業株式会社
タニコー株式会社・株式会社東洋食品・株式会社中西製作所
日本調理機株式会社・株式会社ピアット・公益財団法人福島県学校給食会
株式会社藤江

全国11県の会員の皆様が、第4回栄養教諭食育研究大会が開催されることを楽しみにし、先生方のご指導を何度も頂きながら大会での発表を目指して1年間取り組んできましたが、社会情勢を考え、本年度は誌上大会とさせていただきました。

大会において発表される予定の研究内容と併せて第3回研究大会の講演内容、パネルディスカッションでの討議の内容を、「栄養教諭食育研究会誌第4号」に詳細に収録いたしました。各県の発表はいずれも現在の学校給食の課題解決を考える上で、必要性の高い魅力的な内容となっております。また、文部科学省 食育調査官 清久利和様から「学校給食が出来なくなってしまった今こそ、栄養教諭に期待される指導・・・」について、具体的に4点にまとめて提言としてご教示いただきました。ぜひ参考にして頂きたいと思います。

多くの栄養教諭の皆様、給食関係者の皆様が、栄養教諭食育研究会誌及びホームページにより本会の活動や研究内容をご理解いただき、会員としてご参加くださるようお願い申し上げます。